Арутюнов пишет:
У компьютеров есть буфер обмена. Команда Copy копирует выделенный фрагмент данных в буфер, команда Paste вставляет содержимое буфера в область ввода.
К сожалению, у меня в головном мозге тоже существует участок памяти для обслуживание буфера обмена. Когда я делаю копи-пейст быстро, без смены контекста — этот участок не задействуется. Но если я копирую в одном контексте, а вставляю в другом, ещё и предварительно что-то там подготавливая — то удерживаю в своей собственной драгоценной органической мозговой памяти содержимое компьютерного буфера.
С одной стороны, вроде как это естественная штука — должен же я знать, что сейчас вставится. С другой стороны, это ли не пиздец? Ты должен был избавить меня, а не просить подержать!
Испытывал похожие чувства, после нажатия ⌘C, будто в щёпоти левой руки держишь скопированное. И это прямо такое тактильное ощущение, которое не даёт забыть о себе. Даже искал утилиту, которая бы добавила второй буфер — для правой руки и пера/мышки. Нашёл что-то для линукса, но не для мака.
А потом начал пользоваться Альфредом, у которого, среди прочих полезных штук, есть менеджер буфера обмена. Он неделю (настраивается) помнит всё, что копировалось: текст и картинки. Есть история и просмотр каждого пункта, работает поиск, можно скопировать кусок уже скопированного текста.
Теперь в голове нет фонового зудения и опаски перезатереть что-то нужное — как и необходимости вообще помнить о том, что там было последнее. Можно сделать несколько скриншотов подряд (с нажатым альтом, без создания файла), а потом выбрать один из них. Если понадобится, когда дойдут руки, через день.
Кроме Альфреда есть и другие, отдельные клипборд-менеджеры, можно подобрать по вкусу.
Похожим облегчением была установка браузерного экстеншена OneTab, для сохранения вкладок и тематических сессий.